hind19: (Default)
[personal profile] hind19
В этой записи я попробую проанализировать действия российского и украинского руководства после майдана. Я не до конца понимаю почему руководство, особенно российское действовало именно так, а не иначе. 

Перед тем, как начну - несколько оговорок.
Оговорка первая:
Я, конечно, не обладаю информацией ограниченного доступа (а если бы и обладал, то я не идиот выкладывать информацию с грифом в соцсети) и не читал выкладки  придворных аналитиков, поэтому мой анализ базируется на открытых источниках, носит любительский характер и предназначен для "кухонного" употребления.
Так что если кто-то ожидает выкладок группы профессиональных аналитиков, основанной на полной  информации - читайте другие источники, я вас не заставляю читать мой журнал. Журналов, в которых выкладывается таинственный "инсайд" хватает, вот Вершинин к примеру.
Оговорка вторая.
Я буду писать о действиях России и Украины в 13-17 годах. Что в Дриме, что в ЖЖ развелось буйных патриотов с обоих сторон, которые полностью утратили адекватность и о противоположной стороне выражаются исключительно в матерных или, по крайней мере, ругательных выражениях. Господа и панове - если вы из таких -  не надо читать эту запись и тем более засирать комментариями на тему "я срать хотел на интересы России/Украины"*  (нужное подчеркнуть) . В ЖЖ есть  масса журналов где вас поймут и поддержат. Или наоборот, не поймут и облаят, если вы залезете на чужую делянку.  А будете разводить срач здесь - я вас просто забаню нафиг и на этом Ihr kampf** закончится.
Оговорка третья.
В своих выкладках   я буду исходить из предположений разумности действий сторон. Сейчас не времена средневековья, когда войны начинали потому что звезды так сложились и у сюзерена плохое настроение.
И еще я уверен, что во главе стран, особенно России находятся отнюдь не клинические идиоты, не способные просчитать следующий шаги последствия своих действий. Понятно, что  не все происходит так на напланируют многомудрые специалисты, но все-таки какой-то план и не один у руководителя страны имеется. С руководством Украины несколько сложнее, переворот внес на вершину власти не самых умных и осторожных, а самых наглых и безбашенных. Это беда всех переворотов, и потом обычно идет фильтрация власти от полных отморозков и идиотов.
____________
*  Кстати цитата  из комментариев в моем журнале.
** Ваша борьба (нем). Намек, надеюсь, понятен

Итак, поехали.

Начнем с недавней истории.
В  2004 году на Украине  закончилось 10-летнее  правление  Кучмы, который довольно успешно реализовывал политику многовекторности, которая  простым языком выражается известной поговоркой: "Ласковое теля двух маток сосет". Тем не менее,  Кучма проводил политику плавного отхода Украины от пророссийских позиций.  Придя к власти как кандидат от Востока Украины, Кучма, как и все кандидаты до и после него, своих избирателей по большому счету предал, проигнориовав как требования избирателей, так и собственные обещания. Этот момент обычно забывают, когда встает вопрос почему Восток Украины не поднялся в поддержку того или иного лидера. Да потому что Восток Украины предавали все до единого лидеры, которым удавалось попасть во власть и на что-то влиять.
Пралвение Кучмы закончилось первым майданом, в ходе которого к власти пришел резко прозападный президент Ющенко. Майдан сопровождался массовыми, дейтствительно массовыми,  выступлениями  в поддержку прозападного курса Украины. Тогда же стало очевидно что Украина расколота примерно пополам. Некоторое превышение количества избирателей в пророссийски  настроенных областях над прозападными,  компенсировалось большей избирательной дисциплиной прозападных областей.***
__________
***  Деление на пророссийские и прозападные области условно.  Оно совершенно не означает, что пророссийские области были готовы хоть завтра войти в состав РФ, Можно говорить о том, что в этих областях выступали за нормальные дружественные отношения с Россией. Точно также, как прозападные области не собирались выходить из состава Украины и присоединяться , к примеру к Польше или к другой стране ЕС.

"Пророссийский" Янукович в  2005-м  стал лидером оппозиции  и возглавил "Партию регионов".  Идеология у партии отсутствовала как явление и сводилась к "пацаны идут во власть чтобы рубить бабло".
Псоле последовательных побед на местных, парламентских и прежидентских выборах, "Партия регионов" во главе с Януковичем  получила практически  полный контроль над  ветвями власти на Украине.
Однако, "Партия регионов" не стала союзником России.  России удалось решить ряд вопросов, которые ее интересовали. Это газовые вопросы, базирование ЧФ в Севастополе, поставки продукции военно-технического назначения. В то же время,  от Таможенного союза Украина отбивалась руками и ногами.
В  2010  году Украина приняла закон "Об основах внутренней и внешней политики". Этот закон в редакции  2010  года закреплял стремление Украины  стать членом ЕС, однако, как уступка России, закреплял ее внеблоковый статус (в 2015-м в него были внесены изменения и теперь Украина стремится стать членом НАТО).
Таким образом, даже из открытых источников, в 2013м можно было сделать такие выводы:
1. Украина не является союзником России.
2. Украинская власть стремится к вступлению страны в ЕС,  а структуры, организуемые Россией ей не интересны
3. Население Украины по вопросу направления внешней политики расколото примерно поровну.
4. Проевропейская часть Украины имеет достаточно возможностей организовать массовые выступления, которые парализуют неугодную ей власть****
5. Пророссийских политических сил на Украине нет и попытка их формирования натолкнется на активное противодействие государства, которое не допустит появление конкурента "Партии регионов".
________________
****... а власть прогнется под такими выступлениями. Примеры того, как власть Януковича прогибалась под недовольством западных областей я давал в записи "Чемберлены от Партии Регионов"

В  2013 году Украина собралась подписывать  соглашение об ассоциации с ЕС.  Российское руководство пошло ва-банк и сделало Украине крайне выгодное в плане экономики предложение. На фоне снижающейся экономики и планов порулить еще пяток лет, у Януковича особых вариантов не было.
Ожидало ли российское и украинское руководство такого сценария - вопрос для меня открытый,  но предположить возможность майдана №2 оно вполне могло. В  2004-м было, почему не могло быть в  2013-м.
Судя по действиям украинского руководства, к насильственному характеру майдана-2013  оно было не готово. Впрочем, в ситуацию активно вклинились ЕС и США, ударив украинских олигархов по самому больному - по кошельку.  Нуланд прямо заявила, что силовой разгон майдана крайне негативно отразится на финансовом состоянии ахметовской бизнес-империи на зарубежных рынках. Полагаю, что остальные крупные олигархи если не получили персональное предупреждение то восприняли правильно предупреждение Ахметову.
Это предупреждение парализовало власть похлеще яда кураре и победа майдана была  только вопросом времени распада силовых структур.

Таким образом, к 22 февраля 2014 года:
Российское руководство:
1. Понимало, что режим Януковича обречен на поражение
2.Понимало, что "триумвират" Яценюк-Кличко-Тягнибок  сформируют враждебную России власть.
3. Осознавало провал попытки вернуть Украину в зону влияния России
4. Судя по дальнейшим действиям, имело какие-то наработки по перспективам новой власти на Украине.

Украинское руководство:
- было озабочено спасением "нажитого непосильным трудом" (старая власть)
Украинская власть предприняла отчаянную попытку удержаться, разрешив применение оружия силовикам. Но было уже поздно. Разложение силовых структур зашло слишком далеко.
Второй попыткой был съезд депутатов Юго-Востока, состоявшийся в Харькове  22  февраля 2014 . Янукович в этот момент тоже находился в Харькове, однако на съезд его не пригласили (что в общем было довольно сложно, так как дворец спорта, где проходил съезд, был заблокирован стороннками майдана), слова не дали (даже по видеосвязи) и , как я предполагаю, региональные элиты решили сдать элиту киевскую и выплывать дальше самим, без балласта в виде Януковича, Азарова и прочих.

-усиленно рвались к власти ("триумвират").

Для оценки окна возможностей РФ на 22 февраля  2014 года, примем одно допущение: Янукович находится на территории РФ. Когда и как он  туда реально попал - вопрос  достоверно неизвестный, в фильме "Крым. Путь домой" дана версия, достойная  шпионских фильмов, но доверять ей я не склонен.  Это допущение нужно здесь, для понимания дальнейших событий.
Итак Россия могла:
а) не вмешиваться в конфликт вообще. В отличие  от либералов, которые страдают на тему: "Вот если бы не Крым, российско-украинские отношения были бы ..." Чепуха. Во-первых, "Триумвират" полностью проигнорировад достигнутое с Януковичем (пр посредничестве европейцев" соглашение о прекращении насилия и легитимном переходе власти; во-вторых, вероятность того, что Украина в одностороннем полроядке пересмотрит соглашения по базированию ЧФ была велика (и последующими действиями майданной власти полностью подтвердилась *****) Так что отмена Харьковских соглашений, по которым срок базирования ЧФ в Севастополе был продлен до  2042 года, была более чем вероятным  действием Украины. И тогда, ЧФ должен был покинуть Севастополь в этом году.
б)  оказать военную помощь законному правительству Украины в восстановлении конституционного порядка. Благо есть и само законное правительство, и его письменное обращение
То есть привязать Януковича к башне головного танка (чтобы не сбежал), Азарова к следующему и так пока члены правительства Украины, находящиеся на территории РФ не закончатся и смело входить на территорию восточной Украины. В этом случае получалась полноценная гражданская война, однако с другой стороны, это был тот самый вариант "большой Новороссии", о котором говорили в 14м.
С точки зрения легитимности - вариант весьма приличный: есть законное правительство, есть по сути мятежники, устроившие государственный переворот и есть  иностранная поддержка законного правительства. Ситуация встречается нередко, и в рамках номальных международных отношений, позиция РФ была бы достаточно прочной. Другое дело, что за последние 20 лет практику извратили до неузнаваемости и правой может быть назначена любая сторона.  (повстанцы в Ливии, Югославии, Сирии, правительство  в Грузии - для Запада и наоборот - для России) .
Ну и вариант б) исключал вариант в)
в) провести отторжение Крыма в пользу РФ по фактическому сценарию. По большому счету  этот вариант действий является частным случаем варианта б), но Крым имел уникальные условия, которых не было в остальных областях Украины.
Это:
 -  базирование ЧФ. Севастополь был реально нужен России, и это вопрос обороны Черноморского ТВД.
- граница Крыма и континентальной  составляет всего несколько километров и элементарно перекрывается.
- Крым - единственный регион, население которого реально хотело быть в составе РФ.  В нем можно было совершенно спокойно и без всяких сюрпризов проводить рефреренум о присоединении к России и результат  такого референдума предсказывался с вероятностью процентов 80-90 (при условии купирования украинского админресурса).
____________
***** Майданная власть:
- изменила конституцию отменив изменения Януковича (и снова с нарушением процедуры)
- объявила 3-х миллиардный займ взяткой Януковичу (в Лондонском суде)
- перешла от закупок газа у Газпрома к реверсным закупкам в Европе

Окончание в следующей части.


 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Profile

hind19: (Default)
hind19

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
101112 13 141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 06:23 am
Powered by Dreamwidth Studios