hind19: (Default)
[personal profile] hind19
Вторая запись ,  посвященная прочитанным книгам. Предыдущую можно найти в ЖЖ  по одноименному тэгу.
В прошлой записи из-за внезапно постигшего склероза я не смог описать пенталогию Мартьянова.
Исправляюсь
"Андрей Марьтянов "Войти в бездну". Легкая развлекательная литература, пример того, как из апокалиптического сюжета можно сделать приключения с элементами комедии. Читается легко,  голову не загружает. Сюжет пересказывать не буду, отмечу только что по ходу сюжета герои с легкостью, подобной решению взрослыми задач для младшей школы, решают сложнейшие проблемы в предельно сжатые сроки.  Только сейчас до меня дошло, что  в этом, пенталогия напоминает "Бегство Земли" Кассака(?).

Вадим Денисов. Серия "Стратегия".
Лайт-версия попаданчества. Герои попадают в новый мир, однако уже с набором территорий и необходимого для выживания.  В отличие от большинства подобных произведений,  выживание не превращается в мясорубку и количество трупов на  страницу  в серии небольшое.  Тем не менее интересно.

Вадим Денисов. Трилогия "Таймыр"(так на Флибусте. Я качал с Литмира трилогию под названием "Герои нашего племени").
Кого как, а меня автору удалось зацепить. Описаниями в общем-то неброской северной природы. Как и в "Стратегии", экшн не зашкаливает, но написано здорово, аж захотелось там побывать. И сам сюжет в общем-то тоже интересный.

Том Клэнси -  классика технотриллера.
"Красный шторм" (ориг.  Red storm rising").  Читал давно, "чиста для поржать".  Сюжет - классическая страшилка  на тему "Русские идут".
Завязка: азербайджанские специалисты-инженеры, вывезенные в Сибирь для обучения местных основам добычи нефти проводят диверсию на НПЗ, охраняемом " пограничниками КГБ" и взрывают НПЗ, находящийся на месторождении в Нижневартовске. СССР разом теряет  сколько-то там процентов нефтедобычи и решает недостающую нефть отобрать. У арабов. А для того, чтобы СССР не мешали обижать несчастных арабов, советское руководство решает сначала захватить Европу.  Логическая цепочка - без комментариев. Естественно, с некоторым трудностями, но европейцы с помощью заокеанских партнеров по НАТО  останавливают танковые орды советов, ближе к концу книги до США доходит из-за чего весь сыр-бор , короче говоря хэппи-энд, НАТО понад усе и все западнее Варшавского договора - счастливы.
Собственно уровень книги уже вытекает  из завязки, я не зря ее привел. Остальное  - не лучше.

"Все страхи мира" (ориг. "The sum of all fears")
Здесь русские уже не показаны полными идиотами в стиле "Красного рассвета", но в общем-то им отведена второстепенная роль. На первый план вышли арабы, которым удалось найти, подшаманить, перетащить в США и взорвать потерянную израильтянами в ходе Войны Судного Дня (1973) атомную бомбу. Хэппи-энд (естественно не для всех) прилагается.
Тоже читал давно, но впечатление оставила в целом  положительное.

Александр Афанасьев "Копье Нептуна. Арабская весна"
Русскоязычный ответ Тому Клэнси. Весьма достойный, должен сказать. Копье Нептуна посвящено операции американского спецназа по устранению Бен-Ладена, "Арабская весна" -  название говорит само за себя. Что там  с достоверностью  альтернативной реальности - не скажу, пусть американцы оценивают, но понравилось. Буду читать дальше, оказывается автор весьма плодовит.

Сурен Цормудян. Серия "Второго шанса не будет".
Весьма годный постапокалипсис.. Сюжет начинается через  20  лет после Третьей мировой (ядерной). Несмотря на неизбежные для жанра натяжки и типичное увлечение всякими страшными мутантами из секретных лабораторий , читается  с интересом. Был приятно удивлен, ожидал худшего. Поклонникам жанра рекомендую.

Пока все. Продолжение следует
From:
Anonymous
OpenID
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

hind19: (Default)
hind19

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
101112 13 141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 06:13 am
Powered by Dreamwidth Studios