hind19: (Default)
[personal profile] hind19
За свою достаточно длительную трудовую жизнь, мне довелось работать в разных местах. Правда, хороших среди них было немного, но это уже мое еврейское счастье.
Работая юристом, я мог оценить и принятые решения и их результаты. И делать выводы.
И за годы работы,  я заметил одну особенность местного бизнеса: никто не планирует на годы вперед. Сиюминутная выгода  как правило перевешивала возможные негативные последствия в будущем. Ну а юрист, который говорил о возможных проблемах  - становился главным врагом народа.
И сопутствующая проблема -  наши бизнесмены думают что они, их возможности и администраиивный ресурс - вечные.

Ну и пару примеров, чтобы было понятно о чем речь.
Лет 10 назад, очень популярным способом ухода от налогов, было использование обнал-контор. Этим грешили очень многие, в том числе и большие и относительно "белые" предприятия.  Заключалась схема в покупке товаров/работ/услуг у фирм-однодневок, сделки отражались в бухучете, деньги платились (и возвращались в конвертике в черную кассу), а товары/работы/услуги реально  отсутствовали.
Все было здорово и все были довольны. Но недолго.
В 2010-м власть поменялась, президентом стал Янукович, команда которого пришла к разумному выводу. Гораздо проще осваивать деньги уже попавшие в бюджет, чем  тырить мелочь по карманам,  позволяя работать схемам уклонения от уплаты налогов. Для реализации этой схемы нужно было нагнуть всех платить налоги в бюджет. Цель, безусловно, благая и правильная, однако понимания в среде бизнеса она не вызвала.
Путем некоторых манипуляций с законами, а точнее с судебной практикой,  была разработана схема борьбы с однодневками. Основной удар пришелся не на сами однодневки, а на потребителей их услуг. Сам процесс я разрисовывать не буду, это во-первых, специфическая информация, интересная специалистам, а во-вторых, уже не сильно актуальная.
И в процессе выяснилось, что в погоне за сиюминутной выгодой, наши бизнесмены забыли, что предприятие с активами должно быть как жена цезаря - чистым и непорочным. Какзалось бы очевидно, что не стоит играться с фиктивными фирмами, если у тебя на предприятие оформлена недвижимость на миллион долларов. Как оказалось - не для всех. А потом начались проблемы - на предприятии куча недвижимости, а налоговая доначисляет миллион налогов за работу с фиктивными фирмами. Понятно, что выкрутились, но сколько нервов и денег...

История №2.
Предыстория. Согласно украинскому законодательству, жилищно строительные кооперативы имеют право на бесплатное получение земли в собственность.  Особенно актуально это было для зеленых насаждений, поскольку  компенсация за снос зеленых насаждений затагивала на сотни тысяч еще в ценах  2000х
В 90-х в Киеве до этого дочитались и нараздавали бизнеменам кучу земель.  Однако, прокуратура быстро научилась эти сземы ломать, наработала практику и тема замолкла ввиду полной бесперспективности.
Теперь собственно история.
Однако в Харькове решили что будут жить и править вечно  и в 2008-2010 году  схему возобновили. Раздали сотне  кооперативов под  600 гектар земель.
Все было здорово и все были довольны. Но недолго.
В 2014-м власть сменилась....
Новая власть возбудила уголовное дело против чиновников горсовета и начала пачками отбирать земли. Первая волна  исков была посвящена  признанию недействительными решений горсовета о выделении земли. От нее кто-то отбился, кому-то не повезло. Не суть.
Сейчас, в рамках уголовного дела наложен арест на земельные участки*, и у меня есть серьезное подозрение, что участков кооперативы в итоге лишатся. Повезло тем, кто успел застроить и продать недвижимость. Снести многоэтажку с сотней добросовестных приобретателей, конечно, можно, однако перспектива получить майдан из людей, выселяемых из законно купленных квартир, власти пока не вдохновляет.
Однако, то, что ЖСК - потенциально рисковый актив, было известно  всем мало-мальски квалифицированным юристам. И я уверен, что они предупреждали бизнесменов о потенциальных проблемах. Но никого это не остановило. И сегодня элитные коттеджные поселки находятся в зоне риска.

История №3 вчерашняя.
Сегодня в ходе широкомасштабной спецоперации, проведенной совместно сотрудниками Главной военной прокуратуры, Департамента защиты экономики Национальной полиции и спецподразделения КОРД по всей территории Украины, были задержаны бывшие руководители региональных и местных органов ГНС Украины и Миндоходов, которых подозревают в причастности к организации работы так называемых налоговых площадок.
Вот. Спору нет, обнал конторы и торговля сивдетельствами НДС всегда были темами именно налоговиков.  Так что не могу сказать, что хватали свосем уж невинных, хотя доказать надо и доказать сложно..
Много лет налоговая считалась очень коррумпированной структурой, и, как понимаю, совершенно небезосновательно.
У верхнего эшелона руководства все было здорово и все были довольны. Но недолго.
В 2014-м власть сменилась....
И в 17-м экс-чиновники оказались весьма лакомым куском. Они утратили должности, утратили влияние во власти, однако не утратили капиталов, нажитых сомнительным путем.  И вот за ними пришли. А если учесть, что властям удалось пропихнуть закон о спецконфискациях, который позволяет конфисковывать активы, нажитые преступным путем независимо от того,  кто является их номинальным владельцем, то картинка получается еще более привлекательная. Можно не ограничиваться  тем, что изъяли в наличных и золоте, а раскинуть невод на все  бизнесы, контролируемые экс-чиновниками. И это в лучшем случае, если в список контролируемых экс-чиновниками бизнесов не начнут добавлать левые, но доходные бизнесы, рассчитывая, что суды не будут долго разбираться.
С 14-года вся эта публика не почесалась, чтобы хотя бы вывести капиталы из страны, раз уж их так устраивает Украина. Теперь отдадут их безвозмездно, то есть даром. В лучшем случае, а в худшем еще и отправятся в места не столь отдаленные.
Теперь думают что будут жить  и править вечно следующие...


______________
* Вся информация взята из открытих источников, а именно: новостные сайты и реестр судебных решений.
From:
Anonymous
OpenID
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

hind19: (Default)
hind19

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
101112 13 141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 06:12 am
Powered by Dreamwidth Studios