hind19: (Default)
[personal profile] hind19
На прошлой неделе украинские патриоты героически перемоглы украинские же банки с российским капиталом.
В общем-то не в первый раз, но в этот раз ситуация вышла более прозрачная чем обычно и можно понять некоторые причины этого мероприятия.
Я не буду задаваться риторическим вопросом, почему вся эта публика в камуфляже не в окопах под Авдеевкой. К тому, что на Украине "Чем дальше в тыл, тем толще патриоты", все уже давно привыкли.
Я не буду также задаваться не менее риторическим вопросом куда смотрела полиция и как такое вообще возможно в нормальном дееспособном государстве. Полиция как раз смотрела чтобы погромщиков не дай бог не обидели, а на Украине возможна любая глупость.
А теперь собственно к фактам.
Погромам подверглись банки с российским капиталом: БМ банк (дочка "Банка Москвы"), Проминвестбанк (доска "ВЭБ"), Сбербанк (дочка "СБ России". Не путать с украинским государственным "Ощадбанком") и "ВТБ" (тут понятно).
Из всей этой группы БМбанк никогда не входил в состав крупнейших, Проминвест так и не смог восстановиться после 2008 года, когда его довели до предбанкротного состояния, чтобы продать, ВТБ потихоньку сворачивает свою деятельность на Украине, хотя до 2013 входил в десятку крупнейших. Лишь Сбербанк - это крупный и достаточно солидный банк.
И здесь бросается в глаза одна странность.
Дело в том, что первое заведение, которое должны были разгромить "патриоты" - то НБУ. Тот самый НБУ, который в прошлом году дал согласие российской "Альфа-Груп" на покупку "Укрсоцбанка" у итальянского "Юникредита". К слову, итальянцы выставили банк на продажу еще в 2013-м, и подписание соглашение о евроассоциации на их решение не повлияло. Тогда европейцы выставили на продажу то ли 4 то ли 5 украинских банков, совершенно не веря в великое европейское будущее Украины. 3 года итальянцы искали кому бы впихнуть "Укрсоцбанк", входящий если не в пятерку то в десятку крупнейших точно.
Так вот, к НБУ патриоты почему-то не пошли. Хотя это разрешение увеличило долю российского капитала в украинской банковской системе. Впрочем, это не помешало украинским официальным лицам отчитаться об успешной борьбе с засильем российских банкиров в банковской системе Украины.
Не пошли патриоты и громить "Укрсоцбанк".
Да что там, они даже "Альфа-банк" громить не пошли.
Почему? Не знали? Смешно. Нет, я не питаю особых иллюзий относительно умственных способностей низового звена "Азова", не не настолько же. Тем более, что новость прошла по всем СМИ, а на каждом отделении "Укрсоцбанка" висит реклама в стиле "Вместе в "Альфа-банком".
Тем не менее, ни "Укрсоц" ни "Альфа" в поле зрения патриотов не попали.
Можно ли было не допустить беспорядков? Легко. Билецкого искать не надо, вон он в Раде заседает. Я не знаю, кто там рулит "Правым сектором" после того, как Ярош отошел от дел, но подозреваю, что это несложно выяснить. Точно также и по всем прочим группировкам.
Один телефонный звонок и мировая революция отменяется.
Отсюда мораль. Нападения на российские банки было запланированным и санкционированным сверху. Сверху же спустили и список. Возможно, "Альфа", покупая "Укрсоцбанк", потребовала гарантий, возможно еще по какой причине, но в список  ни Альфа", ни "Укрсоц" не попали.
Это объясняет и бездействие полиции. Всего лишь приказ. Нет, молодые и красивые патрульные и так не рвутся исполнять свои обязанности там, где можно огрести люлей. Еще форму помнут и гламур попортят. Но а когда желания совпадают с приказом - так вообще хорошо.
Причины? Точно не знаю. Занять патриотов всегда полезно, а то они без борьбы с "москалями" начинают по сторонам смотреть и приходить ко всяким глупым выводам. Надо и народу показать правильное направление мысли. Ну и клиентов перераспределить в нужном направлении. А то вон какие-то зрадники пишут, что клиенты Приватбанка" побежали в российские банки:

На днях РБК со ссылкой на источник, близкий к одному из российских дочерних банков на Украине распространил информацию о том, что национализация украинского Приватбанка (крупнейший из банков Украины) привела к любопытному эффекту: вкладчики и клиенты Привата начали массово переходить в российские банки. По словам источника, переток составил около 1 млрд долл., которые ушли преимущественно в «Сбербанк России на Украине» и украинский «Альфа-банк». «В условиях нестабильности возможности других иностранных финансовых институтов, в том числе и российских «дочек», выросли», — осторожно подтвердила эту информацию аналитик Moody’s Елена Редько для издания inforesist.org

За достоверность этой информации не поручусь - за что купил, за то и продаю.

В итоге, мы получили традиционную для постмайданной Украины смесь балагана и решения коммерческих вопросов  элиты. С помощью своеобразного инструмента под названием "буйные патриоты". Ну а сами буйные искренне верят что борются с российской угрозой. Вряд ли бесплатно, но это уже коммерческая тайна.



Profile

hind19: (Default)
hind19

July 2017

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16 171819202122
232425 26272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 02:44 am
Powered by Dreamwidth Studios